МнениеГид20.02.2019 10:00

    Зоопсихолог спешит на помощь!

    Плиева Анастасия
    Плиева АнастасияСторителлер
    Pixabay
    Pixabay

    Ваш питомец грустит или ведет себя необычно? Возможно, он испытывает стресс, о котором вы даже не догадываетесь. Но как ни странно, такое бывает. И, более того, причиной такого поведения можете быть именно вы

    Дело в том, что животные не меньше людей подвержены стрессу, а причиной его возникновения может стать все что угодно. И если ветеринар не смог определить, почему животное изменило свое поведение, тогда стоит сводить питомца к специалисту, разбирающемуся в психологии животного, а именно — к зоопсихологу . Кто это такой и в каких случаях он может вам быть полезен, разбирался TVi.UA.

    История друзей-ньюфаундлендов

    Семья с семилетним ребенком жила в загородном доме. Им очень хотелось завести собаку, которая была бы большой, могла жить на улице, но при этом была мягкой и доброй. Выбор пал на ньюфаундленда. А чтобы щенку не было одиноко, решили взять сразу двоих.

    Когда щенкам было по шесть месяцев, они сорвали с ребенка куртку и разорвали ее в клочья. Тогда все подумали, что собачки игрались. А когда им исполнилось по девять месяцев, щенки-подростки вдвоем набросились на хозяина и сильно его покусали. Причина внезапной агрессии — мужчина оттолкнул одного из них.

    flickr.com/Tracy Lee
    flickr.com/Tracy Lee

    Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что у этих собак было врожденное заболевание нервной системы, которое передается генетическим путем, — идиопатическая агрессия (синдром внезапной ярости).

    Синдром внезапной ярости может быть у собак разных пород, но ярче всего выражен у английских кокер-спаниелей рыжего окраса

    «Обострения этого заболевания можно было бы избежать, если бы хозяин тогда взял не двух щенков, а одного. Ведь когда собаки растут вдвоем, и хозяин им уделяет не слишком много времени (щенки жили в вольере, и их кормил охранник), они становятся в большей степени ориентированы не на человека, а друг на друга», — объясняет Сергей Клочко, зоопсихолог.

    История померанского шпица

    Семья завела маленького померанского шпица. На первый взгляд — милейшее пушистое создание. Но прошло немного времени, и этот шпиц начал кусаться. А в пять месяцев вообще перестал кого-либо подпускать к своей миске. Но хозяева знали, что такое злобное поведение не характерно для этой декоративной собачки, и позвали на помощь зоопсихолога.

    «Когда я взял на руки этого щенка, оказалось, что за пушистой внешностью скрывается изможденное тельце, и у собаки катастрофическая нехватка веса, — рассказывает Сергей Клочко. — Как позже выяснилось, заводчик предупредил хозяев, что эту породу собак можно кормить только мизерными дозами, иначе начнутся проблемы со здоровьем».

    Хозяева, не имея опыта обращения с декоративными породами, так и делали. Но на самом деле он был постоянно голоден, потому так жадно относился к еде. Когда они стали кормить этого щенка вдоволь, он стал совершенно спокойным, а его злость и агрессия исчезли.

    История бабушки и джек-рассел-терьера

    Дети выросли и разъехались, а чтобы маме не было одиноко, взяли ей собаку. Выбрали маленькую, веселую и забавную охотничью породу — джек-рассел-терьер. Но из маленького милого щенка вырос бешеный тиран. Животное боялось всего, беспрестанно лаяло и категорически не воспринимало каких-либо гостей. При этом хозяйка собаку безумно любила, не наказывала, а, наоборот, всячески оберегала и баловала. Но, как многие пожилые люди, женщина имела проблемы со здоровьем, из-за чего она не могла подолгу гулять с четырехлапым любимцем.

    «Когда я начала выяснять условия содержания животного, то оказалось, что у женщины часто проблемы с давлением и она не всегда выводит его гулять на улицу. Даже в туалет хозяйка приучила щенка ходить на газетку, — делится историей Наталья Мартышко, зоопсихолог. — И этой энергичной собаке катастрофически не хватало активности, ее выгуливали не так часто, как это было необходимо. Из-за этого она попросту одичала».

    Pixabay
    Pixabay

    Историй, когда возникают непонятные проблемы с питомцами, масса. И зачастую их причины не в неправильном воспитании и не в скверном характере животного, а в недопонимании между питомцем и его владельцами. И тогда разобраться в том, что именно пошло не так, помогают зоопсихологи.

    О том, кто такие зоопсихологи и чем они занимаются, в Украине услышали совсем недавно. Но в мировой практике зоопсихология, как наука, появилась достаточно давно.

    «Зоопсихолог — это специалист по корректировке поведения животного. Но делает он это не при помощи дрессуры. Он выясняет причины, опираясь на естественное поведение того или иного вида животного», — рассказывает Сергей Клочко.

    Наталья Мартышко

    Задача зоопсихолога — понять, почему животное ведет себя именно так. При этом он ни в коем случае не должен заставлять его что-то делать или влиять на него так, чтобы было удобно человеку

    facebook.com/Зоопсихолог Наталья Мартышко
    facebook.com/Зоопсихолог Наталья Мартышко

    Как работают зоопсихологи

    Работу зоопсихолога можно сравнить с приемом ребенка у детского психотерапевта. Перед приемом владелец питомца заполняет специальную анкету и описывает проблему. При встрече со специалистом проводится ряд тестов, выясняется, что могло стать причиной нежелательного поведения животного. И только тогда разрабатывается методика работы с ним.

    Процесс корректировки поведения может быть достаточно длительным и занимать до года

    Причем рекомендации по изменению поведения относятся в большей части к человеку.

    Наталья Мартышко

    В работе зоопсихолога первоочередное — донести до человека, что животные не делают ничего нам назло или специально

    «А если в ваших отношениях пошло что-то не так, то это сигналы, которые дает питомец, — рассказывает Мартышко. — Поэтому 95% времени приема — это работа именно с человеком».

    Наталья Мартышко, зоопсихолог
 Фото из личного архива
    Наталья Мартышко, зоопсихолог Фото из личного архива

    Когда зоопсихолог необходим

    По мнению специалистов, идеально обращаться к зоопсихологу не тогда, когда с питомцем уже возникли проблемы, а еще на этапе его выбора. «Например, вы решили завести собаку, но до конца не определились с подходящей породой. Вот тут зоопсихолог, опираясь на уклад вашей жизни, состав семьи, активность и т. д. даст рекомендации касательно собаки «именно для вас», — советует Сергей Клочко.

    Но даже если вы уже приобрели питомца, важно знать, как правильно наладить с ним контакт. В противном случае за наши ошибки в общении «человек — животное» платит именно животное, иногда даже своей жизнью. Потому что, как правило, если возникает конфликт интересов человека и собаки, то закон становится именно на сторону человека, хотя иногда это кажется несправедливым.

    Сергей Клочко

    Отнеситесь к собаке по-собачьему, и тогда она ответит вам по-человечески

    К зоопсихологу приводят мифы

    Обзаведясь собакой, люди часто понятия не имеют, как правильно ее воспитывать, поэтому пользуются советами собачников-соседей или же ищут информацию в интернете. Такой непрофессиональный подход приводит к проблемам в отношениях между животным и человеком.

    Сергей Клочко

    Все популярные сегодня методы по дрессировке собак подходят для животных, которые растут в питомниках.

    «Они живут в одиночных вольерах, у них очень ограниченное общение, потому в таких условиях собака очень ориентирована на человека, — рассказывает Клочко. — Если брать эти армейские методы на вооружение, воспитывая собаку в семье, может возникнуть масса проблем. Ведь заводя щенка для семьи, мы к нему изначально относимся как к ребенку, а потом начинаем наказывать, подавлять. И собака чаще всего не понимает, что от нее хотят, и что она должна делать».

    Сергей Клочко, зоопсихолог
Фото из личного архива
    Сергей Клочко, зоопсихолог Фото из личного архива

    Существует масса мифов, которые распространены среди собачников и передаются из года в год, из уст в уста. Например, считается, что нельзя позволять собаке заходить в дверь раньше, чем зайдет человек, нельзя кормить собаку прежде, чем не поест хозяин, нельзя лежать собаке чуть выше или на уровне с человеком.

    Но если рассуждать логически, то все эти суждения не выдерживают никакой критики. У собаки намного лучше слух и обоняние. И если вы, заходя в темный подъезд, и пустите собаку первой, то, почуяв что-то опасное, собака насторожится. То же самое касается и мифа о порядке приема пищи. И в том, и в другом случае не станет ваша собака «доминантом»!

    Осторожно: лжезоопсихологи!

    Сегодня во многих ветклиниках предлагают услуги зоопсихолога. В лучшем случае оказывает такие услуги ветврач, который когда-то что-то слышал о дрессировке. Но бывает и такое, что зоопсихологом представляется человек, который вообще не имеет профильного образования или просто прослушал какой-то онлайн-курс или прошел тренинг.

    Сергей Клочко

    Мода на новинки привела к навалу зоопсихологов-аферистов, которые используют модный тренд

    «Иногда советы таких специалистов доходят до абсурда. Они могут посоветовать снять порчу с собаки, посыпая ей на холку соль. Или обещают изменить поведение животного внушением, — расказывает Сергей Клочко. — Связаться с таким зоопсихологом может быть чревато не только безрезультатными стараниями, но и опасностью как для самого владельца, так и для животного».

    facebook.com/Сергей Клочко
    facebook.com/Сергей Клочко

    В западных странах, где зоопсихолог — это распространенная профессия, коррекцией поведения животного может заниматься человек только со специализированным ветеринарным образованием, как, например, в Англии. Кроме того, для того чтобы работать зоопсихологом, нужно получить лицензию на эту деятельность, а для этого должен быть на руках диплом вуза. Поэтому если вы решили воспользоваться услугами зоопсихолога или даже простого дрессировщика, то обязательно поинтересуйтесь его образованием. Ведь расплачиваться за безграмотные советы будете вы и ваш любимец.

    Актуальные