События10.01.2019 22:43

    Похож на Эболу: в Китае обнаружили новый смертельный вирус

    Rajesh Puttaswamaiah/Bat Conservation India Trust
    Rajesh Puttaswamaiah/Bat Conservation India Trust

    Ученые сообщили о новом штамме филовируса Менгла в Южном Китае

    Новый вирус обнаружили у летучих мышей вида Rousettus в округе Менгла, провинция Юньнань.

    После длительных исследований ученые выяснили, что этот вирус в значительной мере отличается от уже известных. Его генетический код только на 30-50% совпадает с другими филовирусами. Его назвали Dianlovirus, или вирус Менгла, пишет New Atlas.

    О новом заболевании известно пока мало, но оно во многом похоже на Эболу. Менгла попадает в клетки, используя те же самые рецепторы, что и другие патогенные филовирусы. Исследователи предполагают, что он может обладать такими же свойствами, как и его родственники.

    Глава британской благотворительной исследовательской организации Wellcome Trust Джереми Фаррар предполагает, что в Китае заболевание уже может быть распространено.

    «Что это заболевание означает для человеческого здоровья? Не думаю, что кто-то знает. Кто-то должен отправиться и просканировать человеческую популяцию там, где этот вирус был обнаружен. Нужно посмотреть, у скольких людей есть антитела и сколько людей уже могло заболеть», — отметил Фаррар.

    Исследователи говорят, что остается риск передачи вируса от животного к человеку. Ученые настаивают на необходимости следить за обнаруженными вирусами, пока они не превратились в вспышку болезни.

    Отмечается, что есть три рода филовирусов: Cuevavirus, Ebolavirus, Marburgvirus. Всемирная организация здравоохранения относит их к 4-й группе риска. Это означает, что они смертельно опасны и требуют строгих мер контроля.

    Главными переносчиками филовирусов считаются летучие мыши. Некоторые их виды, питающиеся фруктами, способны переносить вирусы, не болея.

    Актуальные