События16.05.2019 14:33

    5G появится в Украине в 2020 году

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    НКРСИ определилась с частотами для запуска сверхскоростного стандарта

    Председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский на своей странице в Facebook заявил, что новейшее «пятое поколение» сотовой связи может появиться в Украине в 2020 году.

    «5G возможно уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G», — написал глава телеком-регулятора.

    По его словам, некоторые диапазоны для нового стандарта «уже очевидны» — это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых радиочастот — выше 20 ГГц — будут определены этой осенью на World Radiocommunication Conference.

    «Ключевое на этом этапе — достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с 700-800 МГц в более низкие диапазоны. В мире это называется освобождением «цифрового дивиденда», и все страны это сделали лет сто назад», — обрисовал Александр Животовский отставание Украины в этом вопросе от других государств.

    Он отметил, что «по очевидным причинам договариваться с Нацсоветом по телерадиовещанию и компаниями-вещателями» НКРСИ будет уже после парламентских выборов. Руководитель телеком-регулятора назвал диалог с мобильными операторами еще одним «необходимым ингредиентом» для успешного запуска «пятого поколения».

    Актуальные