События28.11.2018 22:41

    Агрессия против ВМС: Украина обратилась в Международный трибунал

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Украина проинформировала Международный трибунал ООН по морскому праву об агрессии России в Азовском море

    Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

    «27 ноября 2018 года МИД проинформировало арбитражный суд, рассматривающий спор между Украиной и Российской Федерацией о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о последних действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами», — говорится в сообщении.

    В частности, Украина обратила внимание «на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты».

    «Своими действиями Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов. Украина и другие прибрежные государства Черного моря, включая Европейский Союз и Турцию, решительно осудили подобные действия и призывают Российскую Федерацию обеспечить свободу прохода через Керченский пролив», — отмечают украинские дипломаты.

    «Последние действия, включая и обстрел и захват украинских кораблей, свидетельствуют о сознательной и целенаправленной эскалации со стороны России. Создание препятствий для судоходства, неоправданно длительные остановки судов под флагами Украины и третьих стран повлекли значительные экономические потери», — говорится в сообщении.

    Объектом таких неоправданных остановок стали только суда, следующие в украинские порты, суда, которые двигались в российские порты в Азовском море, не подвергались подобным ограничениям.

    «Украина заявила протест против действий России, довела их до сведения своих союзников и путем обращения в арбитражный трибунал продемонстрировала свое намерение обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств», — заявили в МИД.

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября два малых артиллерийских катера«Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии.По состоянию на вечер 28 ноября всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    В ответ на агрессию РФ Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года. 28 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения.

    Актуальные