СобытияВажно25.11.2018 21:44

    Агрессия России против украинских ВМС: Порошенко созвал военный кабинет

    facebook.com/rnbou
    facebook.com/rnbou

    Президент Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за того, что российские судна открыли огонь по кораблям ВМС Украины возле Керчи

    Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

    Отмечается, что заседание должно начаться в 22:00.

    Святослав Цеголко

    «Из-за чрезвычайных событий на Азове президент созвал военный кабинет».

    Тем временем в администрации президента отметили, что глава госсударства осуждает грубое нарушение Россией норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву за попытку присвоить украинскую акваторию и запретить свободное движение украинских и международных судов.

    «Глава государства поручил МИД оперативно проинформировать страны G7 и членов Совета Безопасности ООН о преступных действиях российской стороны в Азово-Керченской акватории и в районе Черного моря, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ», - подчеркнули в АП.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Позже Россия назвала движение украинских кораблей провокацией. Мол, они незаконно пересекли «госграницу РФ» и не предупредили о своих намерениях. Украинская сторона же заявляет обратное и убеждает, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже корабли ВМС Украины все же продолжили идти в Мариуполь, соблюдая нормы международного права, несмотря на противодействие РФ.

    В украинском МИД убеждены, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

    В результате, экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, привели в боевую готовность, они готовы к возможной высадке российского десанта.

    В 19:00 стало известно, что российские корабли начали преследовать украинские судна ВМС, которые двигались на выход из Керченского пролива. Россия угрожала открыть огонь по суднам ВМС.

    Позже катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, двое человек пострадали. После этого спецназ РФ захватил катер «Бердянск» и еще один катер, а также буксир «Яны Капу».

    Актуальные