События26.11.2018 18:20

    Агрессия России в Черном море: МИД РФ вручил ноту украинскому дипломату

    VASILY MAXIMOV/AFP/East News
    VASILY MAXIMOV/AFP/East News

    В МИД России 26 ноября был вызван Временный поверенный в делах Украины в Москве Руслан Нимчинский

    Украинскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с ситуацией в Черном море 25 ноября, говорится в сообщении МИД РФ.

    В ведомстве происшествие назвали «грубым нарушением правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море».

    «Выражено также возмущение по поводу недопустимых нападений украинских радикалов на дипломатические представительства России на Украине», — отметили в МИД РФ,

    Нимчинскому также была вручена соответствующая нота.

    Всю ответственность за развитие конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории МИД РФ возложил на украинскую сторону.

    Как сообщал TVi.UA, два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. По данным Москвы, у них удерживаются 24 наших моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Актуальные