События30.03.2019 16:44

    Арестованных крымских татар перевезли в Россию

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Задержанные находятся в СИЗО Ростова-на-Дону

    После массовых обысков и задержаний крымских татар в Крыму, оккупанты перевезли арестованных на территорию России — в Ростов-на-Дону.

    Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

    «Информация касательно места пребывания крымских татар на территории Ростовской области подтвердилась», — отметила омбудсмен

    По ее словам, для проведения обысков в микрорайоне Каменка города Симферополь не просто так были задействованы ростовские ФСБшники — все было заранее спланировано, в том числе и перемещение в Ростов.

    Денисова Людмила

    «Их распределят в пять СИЗО Ростовской области. Три следственных изолятора находятся в Ростове, два — в пригороде»

    Информацию о перемещении арестованных крымских татар в Россию подтвердил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Работаем над получением консульского доступа как можно быстрее», — отметил глава МИД.

    Денисова также опубликовала список арестованных крымских татар, доставленных оккупантами в Ростовскую область: Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Владлен Абдулкадыров, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов, Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Фарход Базаров, Аким Бекиров, Ремзи Бекиров, Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Яшар Муединов, Эфран Османов, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев и Асан Яников.

    Напомним, 27 марта в ходе незаконных обысков в оккупированном Крыму в домах крымских татар российские силовики задержали 20 человек. Впоследствии оккупационный «суд» в Симферополе вынес приговоры и оставил под арестом задержанных до 15 мая.

    Актуальные