События26.11.2018 07:13

    Армия, полиция и СБУ приведены в полную боевую готовность

    tsn.ua
    tsn.ua

    Распоряжения основаны на решении СНБО

    Вооруженные силы Украины, Служба безопасности Украины приведены в режим полной боевой готовности. Нацполиция также переходит на усиленный вариант несения службы.

    Об этом говорится в заявлениях пресс-служб соответствующих органов, передает TVi.UA.

    В ВСУ сообщили, что начальник Генерального штаба на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении военного положения отдал приказ о вводе Вооруженных сил в боевую готовность.

    «На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в боевую готовность «полная», — заявили в Министерстве обороны.

    Также личный состав в полную боевую готовность перевела СБУ.

    «Усиленно контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — заявили в СБУ.

    В службе сообщают, что из-за акта агрессии РФ в Керченском проливе следователями были начаты следственные действия.

    «По факту агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе следователями Службы безопасности Украины и Военной прокуратуры осуществляются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 437 Уголовного кодекса Украины «Планирование, подготовка, розвязывание и ведение агрессивной войны», зарегистрированного Прокуратурой Южного региона», — сообщили в СБУ.

    Глава МВД в свою очередь, обратился с просьбой сосредоточиться на противодействии внешнему врагу и не втягиваться во внутреннее противостояние.

    Аваков Арсен

    «Я обращаюсь к патриотам Украины — сосредоточиться на противодействии внешнему врагу и не втягиваться во внутреннее противостояние».

    Также он дал поручение Государственной пограничной службе, Национальной гвардии Украины, ГСЧС и Нацполиции перейти на усиленный вариант несения службы.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Позже Россия назвала движение украинских кораблей провокацией. Мол, они незаконно пересекли «госграницу РФ» и не предупредили о своих намерениях. Украинская сторона же заявляет обратное и убеждает, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже корабли ВМС Украины все же продолжили идти в Мариуполь, соблюдая нормы международного права, несмотря на противодействие РФ.

    В украинском МИД убеждены, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

    В результате экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, привели в боевую готовность, они готовы к возможной высадке российского десанта.

    В 19:00 стало известно, что российские корабли начали преследовать украинские судна ВМС, которые двигались на выход из Керченского пролива. Россия угрожала открыть огонь по суднам ВМС.

    Позже катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских Сил ВС Украины, два человека пострадали. После этого спецназ РФ захватил катер «Бердянск» и еще один катер, а также буксир «Яны Капу».

    По результатам заседания СНБО было решено о введении военного положения на 60 дней.

    Актуальные