События26.11.2018 15:21

    Родителям пленных моряков ничего не говорят о здоровье и судьбе их детей

    Ковалев Максим
    Ковалев МаксимСторителлер
    dumskaya.net
    dumskaya.net

    Всю информацию родители узнают из средств массовой информации

    Родители раненых украинских моряков ничего толком не знают о судьбе своих детей. Евгения Эйдер, приемная мать Андрея Эйдера, и Анатолий Артеменко, отец Андрея Артеменко, рассказали TVi.UA, что связывались с представителями Военно-морских сил Украины. Однако никакой информации от них не получили.

    «То, что есть в интернете и в телевизоре, — это вся информация, которая мне сейчас известна. Представители ВМС Украины со мной не связывались. Я звонил на горячую линию, мне никакой информации не предоставили. Буду пытаться связаться с родителями других раненых моряков», — рассказал нам Анатолий Артеменко.

    Андрей Эйдер и Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/andriy.tsaplienko
    Андрей Эйдер и Андрей Артеменко. Фото: facebook.com/andriy.tsaplienko

    Его сыну Андрею сейчас 24 года. Он родом из Новоукраинки Кировоградской области. На флоте парень пять лет — с 2013 года. После окончания Одесского мореходного училища пошел служить в Севастополь. Когда Крым захватили, Андрей остался верным Украине и вместе с сослуживцами уехал в Одессу на артиллерийский катер «Бердянск».

    «Андрей мечтал стать моряком с детства. Сам пошел в мореходку, сам окончил, без всяких протеже, сам пошел на контрактную службу. В последний раз говорил с ним неделю назад. Он ничего толком не сказал. Говорит: «Па, ничего не могу сказать. Смотри телевизор», — говорит Анатолий.

    По данным росСМИ, сейчас в отделении травматологии керченской больницы №1 имени Пирогова находятся трое раненых украинских моряков. Это Артеменко Андрей Анатольевич (родился 31 марта 1994 года в Новоукраинке), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года, Одесса) и Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

    В офисе уполномоченного президента Украины по Крыму Бориса Бабина TVi.UA сообщили, что эту информацию проверяют. Российская сторона заявляет о ранениях только трех моряков, но в украинских ВМС говорят о шестерых военных.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее. Однако попасть в Азовское море так и не удалось.

    Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста. Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Сегодня в 16:00 Верховная Рада соберется, чтобы ввести военное положение на 60 суток, как предлагает СНБО. Совет заседал сегодня в полночь. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

    Подробнее об атаке российских кораблей читайте в материале TVi.UA.

    Актуальные