События16.03.2019 10:24

    Атака в Новой Зеландии: подозреваемый под стражей, в стране поменяют законы

    MARK MITCHELL/AFP/East News
    MARK MITCHELL/AFP/East News

    Главный подозреваемый признал, что нападение планировал еще с 2017 года

    Главный подозреваемый в атаке на мечети в Новой Зеландии предстал перед судом, сообщает BBC.

    Двое других подозреваемых находятся под стражей. Никто из задержанных не имел судимости.

    28-летний австралиец Брентон Таррант предстал перед судом по одному обвинению в убийстве, но ожидается, что в дальнейшем против него будут выдвинуты дополнительные обвинения.

    Сейчас же Таррант был заключен под стражу без признания вины и должен снова появиться в суде 5 апреля.

    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    В результате перестрелки погибли по меньшей мере 49 человек. Еще 48 человек были ранены. Среди пострадавших — двое мальчиков в возрасте двух и 13 лет.

    Премьер-министр Джасинда Ардерн сообщила, что у Тарранта было пять пистолетов и лицензия на огнестрельное оружие. По ее словам, законы об оружии в стране будут изменены.

    Оружие, использованное злоумышленником, похоже, было модифицировано, а автомобиль подозреваемого был полон оружия, что наводит на мысль о «его намерении продолжить атаку».

    Также известно, что до нападения аккаунты в социальных сетях Тарранта использовались для публикации масштабного расистского документа, в котором автор идентифицировал мечети, которые впоследствии подверглись нападению.

    Сам преступник признался, что начал планировать атаки после посещения Европы в 2017 году — он был возмущен происходящими там событиями.

    MICHAEL BRADLEY/AFP/East News
    MICHAEL BRADLEY/AFP/East News

    Документ называется «Великая замена» (The Great Replacement) — фраза, которая возникла во Франции и является частью теории заговора крайних правых, которая гласит, что белое католическое французское население и белое христианское европейское население в целом систематически заменяется неевропейским населением, в частности ближневосточным, северным и южнее Сахары, через массовую миграцию и демографический рост.

    Отметим, 15 марта во время нападения на две мечети в Новой Зеландии погибли по меньшей мере 49 человек, более 48 серьезно ранены.

    Расстрелы произошли в центре города Крайстчерч в мечетях Аль-Нур на Динс-авеню и Линвуд Масджид в Линвуде.

    Как ранее писал TVi.UA, полиция задержала одного из подозреваемых в кровавой бойне. В манифесте террориста упоминается Украина и, в частности, угрозы в сторону мусульман, которые там живут.

    Актуальные