23.02.2019 14:25

    Аваков утверждает, что СБУ использует дело Гандзюк для дискредитации полиции

    Глава МВД также считает, что говорить о причастности к делу сотрудников полиции пока не стоит

    Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Зеркалу недели».

    Он отметил, что работники СБУ использовали дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк для дискредитации полиции.

    Тем временем о том, что к делу причастна полиция, по словам министра, говорить пока нет основаниий. Впрочем, если окажется, что полицейские все же причастны к убийству Гандзюк, то Аваков обещает их не покрывать.

    Аваков Арсен

    «Для меня в этом деле есть вещи неприятные, инспирированные, по имеющейся у меня информации, работниками СБУ. Они использовали эту ситуацию как инструмент для дискредитации определенных лиц и определенных сил. В том числе и для дискредитации полиции»

    Также Аваков добавил, что не верит в причастность к преступлению руководителя полиции Херсонской области Артура Мерикова.

    Аваков Арсен

    «Я видел, как вел себя Мериков во время расследования, у меня нет оснований считать, что он каким-то образом был причастен. Следствие должно проверить. Но я не верю в это»

    Напомним, Шевченковский районный суд Киева арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения почти 2,5 млн грн залога. После объявления решения подозреваемого увезли в СИЗО.

    По данным ГПУ, Мангер якобы обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука). Он предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

    Мангер передал им не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и орудия убийства.

    Во время судебного заседания Мангер заявил, что убийство активистки организовал генерал Службы безопасности Украины Даниил Доценко. Но в СБУ опровергают заявление Мангера и говорят, что виновный председатель Херсонского облсовета.

    15 февраля за Мангера внесли 2,5 млн грн залога. Деньги заплатил адвокат главы Херсонского облсовета, и он вышел из СИЗО под залог.

    Актуальные