События25.12.2018 12:52

    Автокефалия для Украины: патриарх Варфоломей рассказал о «взятке» от Порошенко

    facebook.com/Ecumenical Patriarchate
    facebook.com/Ecumenical Patriarchate

    На сочельник Вселенский патриарх раздавал колядующим конфеты Roshen

    Российские журналисты и церковники неоднократно обвиняли Вселенского патриарха Варфоломея во взяточничестве. Мол, президент Петр Порошенко заплатил Константинополю за предоставление Украине автокефалии. Правда, эту информацию россияне ни разу не подкрепляли фактами.

    На сочельник в резиденцию Вселенского патриарха в Стамбуле пришли колядовать дети. Им Варфоломей раздал конфеты, которые «от большой радости» прислал Порошенко.

    Патриарх Варфоломей

    «Хотя Российская церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги за предоставление этой автокефалии, на самом деле я получил не деньги, а много конфет и сладостей с завода (Петра. — Ред.) Порошенко».

    Патриарх Варфоломей распаковал пакет и одарил детей сладостями, среди которых были знаменитые конфеты «Коровка» и «Красный мак».

    Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор. Иерархи бывших УПЦ КП, УАПЦ и двое архиереев из УПЦ МП учредили поместную Православную церковь Украины. Ее предстоятелем избрали 39-летнего митрополита Епифания. Он 6 декабря полетит в Стамбул и сослужит патриарху Варфоломею, из рук которого и получит Томос об автокефалии.

    Украинская церковь живет по юлианскому календарю, потому празднует Рождество 7 января, но Константинопольский патриархат, как еще и 10 поместных церквей, придерживаются григорианского календаря, потому этот праздник они отмечают 25 декабря — в один день с Католической церковью.

    Когда митрополит Епифаний прибудет на Фанар, там уже будут праздновать Богоявление. В Украине же этот праздник отмечают 19 января.

    Отметим, Roshen официально принадлежит Петру Порошенко, но с 2016 года долей президента управляет фонд Rothschild Trust.

    Актуальные