18.02.2019 13:15

    Без клоуна никак: NASA ищет весельчака для полета на Марс

    Клоун сможет сплотить команду астронавтов во время первой пилотируемой миссии на Марс

    В NASA считают, что успех будущей миссии на Красную планету, которая запланирована на 2033 год, может зависеть от наличия на корабле клоуна.

    Об этом сообщает The Guardian.

    «Разыскиваются: умные, подтянутые. Должны быть: сумасшедший парик, большие ботинки и большой красный нос», — говорится в сообщении.

    Ученые считают, что комик на борту — это проверенный способ объединения команд в стрессовых ситуациях.

    «Эти люди способны собрать всех вместе, преодолеть разрывы, когда возникнет напряженность и поднять моральный дух. Крайне важно, чтобы был кто-то, кто мог бы развеселить, чтобы команда могла выполнять свою работу и благополучно добраться туда и обратно. Это важно для миссии», — сообщил антрополог Джеффри Джонсон.

    Джеффри Джонсон на протяжении четырех лет изучал групповую динамику в исследовательских бригадах и пришел к выводу, что для успешного функционирования команды среди ее членов должен быть лидер, клоун, рассказчик, миротворец и другие.

    «Это роли неформальные, они появляются внутри группы сами собой. Но интересно то, что если в группе сложилась правильная комбинация, дела идут хорошо. А если нет, то группа работает очень плохо», — сообщил ученый.

    По предварительным выводам NASA, присутствие комика на борту действительно поможет разрядить обстановку и поднять моральный дух астронавтов. 

    Как ранее писал TVi.UA, американское космическое агентство NASA официально объявило об окончании миссии марсохода Opportunity.

    Актуальные