События23.05.2019 14:29

    Без «Самопомочи» и Вакарчука: в Раду проходят пять партий — опрос

    samopomich.ua
    samopomich.ua

    Если бы досрочные выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент могли бы пройти партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", БПП "Солидарность", "Батькивщина" и «Сила и честь»

    Таковы результаты роллингового исследования, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, пишет «Интерфакс-Украина».

    Согласно обнародованным данным, партию «Слуга народа» готовы поддержать 29,5% из всех опрошенных, «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 8,3%, Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 7,3%, ВО «Батькивщина» —7,1%.

    Партия «Сила и честь» Игоря Смешко набрала бы 4,2%, а «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 3,2%.

    Однако, среди тех, кто определился с выбором (1591 респондент), за партию «Слуга народа» проголосовали бы 39,9% из всех опрошенных, за «Оппозиционную платформу —За жизнь» — 11,2%, Блок Петра Порошенко «Солидарность» набирает 9,9%, ВО «Батькивщина» — 9,6%, партия «Сила и честь» Игоря Смешко — 5,7%.

    Также высокие шансы преодолеть проходной барьер и у партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, за которую проголосовали бы 4,3% определившихся с выбором.

    За партию «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» проголосовали бы 3,2% определившихся, за партию «Голос» Святослава Вакарчука — 3%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 2,8%.

    Объединение «Самопомич» поддержали бы лишь 2%, Всеукраинское объединение «Свобода» — 1,9%, партию Владимира Гройсмана — 1,4%, «Гражданскую платформу Надежды Савченко» — 1,2%, а Аграрную партию — 1,1%.

    Стоит отметить, что у партии «Слуга народа» наибольшая поддержка на юге страны (58,7% среди определившихся с выбором), равная в центре и на востоке страны, ниже на Донбассе и самая низкая на западе Украины (29,9%).

    Роллинговое исследование предусматривает проведение учредительного опроса и периодических (поволновых) обновлений базы данных опроса путем замены части анкет на более новые. Волна роллинга — временной промежуток сбора новых данных для обновления базы. Каждая волна реализуется на одинаковых по своим параметрам выборках респондентов, при этом сами респонденты в выборке каждый раз новые. Выборка каждой волны роллинга является уменьшенной копией общей выборки.

    В ходе учредительного опроса 15–19 мая были опрошены 2121 респондент старше 18 лет из 24 областей и Киева, выборка репрезентативна по полу, возрасту и типу населенных пунктов. Ошибка выборки — 1,2–2,2%.

    Во время первой волны роллинга 24–31 мая было заменено 250 анкет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

    Актуальные