События07.12.2018 09:08

    Британские строители повредили древнюю платформу около Стоунхенджа

    Pixabay
    Pixabay

    Стоунхендж и местность Блик Мид является частью всемирного наследия ЮНЕСКО

    Археологи обвинили английскую строительную компанию в том, что они случайно просверлили большую дыру глубиной около трех метров через 6000-летнюю структуру вблизи Стоунхенджа.

    Об этом сообщает Guardian.

    Ученые уверяют, что инженеры во время подготовительных работ к строительству туннеля повредили искусственную платформу в местности Блик Мид вблизи Стоунхенджа из кремня и костей животных. В свою очередь, строители заявили, что им не известно о каком-либо повреждении древних артефактов.

    «Мы очень старались выкопать эту платформу и копыта туров. Мы считаем, что охотники признавали эту область священным местом еще до Стоунхенджа. Эти коровы-монстры были вдвое больше обычного скота. Они обеспечивали пищу для 300 человек, поэтому их почитали», — сообщил Дэвид Жак, старший научный сотрудник в Университете Букингема.

    Отмечается, что еще одной проблемой, связанной со строительством туннеля и эстакады, было возможное падение уровня грунтовых вод.

    «Если уровень грунтовых вод упадет, все остатки органического вещества будут уничтожены. Возможно, здесь есть следы, которые были бы самыми осязаемыми признаками жизни в Стоунхендже. Если останки не сохранились, мы никогда не сможем понять, почему Стоунхендж был построен», — подчеркнул Дэвид Жак.

    Местность Блик Мид является частью всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе со Стоунхенджем.

    Актуальные