События20.12.2018 18:19

    Буллинг в Украине: куда обращаться за помощью

    Shutterstock
    Shutterstock

    Сразу идите к директору школы

    Накануне Верховная Рада ввела штрафы за буллинг. Куда нужно обращаться за помощью со школьной проблемой, рассказали в Министерстве образования.

    Если ребенок стал свидетелем буллинга, прежде всего он может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или непосредственно директору.

    Ребенок также может обратиться на горячую линию организации «Ла Страда — Украина»; в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи; в полиции или в Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

    Если педагог или другой работник школы стал свидетелем травли, то он должен сообщить руководителю учреждения независимо от того, пожаловался ему пострадавший или нет.

    После того как лицо или соответствующий орган получили обращение от ребенка, они должны письменно проинформировать руководителя школы о травле ученика.

    Директор выясняет все обстоятельств, созывает заседания соответствующей комиссии, где решают, что делать дальше. Если комиссия признала, что это был именно буллинг, а не одноразовый конфликт, то руководитель учреждения обязан уведомить полицию и службу по делам детей.

    В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и буллера, руководитель учреждения и другие заинтересованные.

    Если комиссия не квалифицирует случай как буллинг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в Нацполицию.

    Актуальные