События12.10.2018 22:38

    CБУ разоблачила экс-замглавы Высшего хозсуда на финансировании террористов

    Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках начатого уголовного производства разоблачили бывшего председателя Высшего Хозяйственного суда на финансировании террористических организаций "Д/ЛНР" (ОРДЛО).

    Об этом сообщается на сайте СБУ.

    "Оперативники спецслужбы установили, что во время пребывания в должности злоумышленник за неправомерное вознаграждение "влиял" на вынесение необходимых заказчикам судебных решений. Для легализации полученных средств судья через доверенных и подставных лиц, в частности, скупал бизнес-объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных террористами территориях Донетчины", — говорится в сообщении.

    Сотрудники спецслужбы задокументировали, что коммерческие структуры, подконтрольные бывшему председателю суда, регулярно платили налоги и сборы так называемым официальным ведомствам террористов.

    "В одном из помещений, приобретенных судьей в Донецке, было размещено подразделение фейкового центробанка "ДНР", — отметили в СБУ.

    Во время санкционированных следственных действий в Киеве по адресам проживания злоумышленника, других фигурантов дела в их офисах правоохранители изъяли документацию и носители информации, которые могут свидетельствовать о причастности злоумышленников к совершению коммерческих сделок на территории ОРДЛО и финансировании террористов.

    "Сотрудники СБУ также изъяли свыше $210 тыс., более чем 11 тыс. евро и больше 230 тыс. грн. По одному из адресов фигурантов дела оперативники спецслужбы обнаружили и самого бывшего главу Высшего суда", — проинформировали в СБ Украины, добавив, что досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч.2 ст.258-5 Уголовного кодекса Украины (Финансирование терроризма), продолжается.

    "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что речь идет об Артуре Емельянове.

    В октябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины объявила Емельянову о подозрении во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел между судьями.

    В январе 2017 года Высший совет правосудия отстранил Емельянова от должности.

    2 марта Высший административный суд Украины признал незаконным отстранение Емельянова от должности судьи. 

    12 марта Высший совет правосудия по ходатайству Генпрокуратуры продлил его отстранение до 17 апреля, Емельянов заявил, что суд по этому делу он тоже собирается выиграть.

    В апреле 2017 года Генпрокуратура не смогла продлить судье срок отстранения от должности.

    Актуальные