События27.03.2019 11:29

    Что делать, если ребенок выпил моющее средство. Супрун рассказала

    Shutterstock
    Shutterstock

    Химические вещества необходимо хранить как можно дальше от детей, так как они опасны для маленьких организмов

    Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

    Она напомнила, что не стоит пренебрегать предупреждением «хранить в недоступном для детей месте» на различных моющих средствах.

    Ведь яркий дизайн и этикетки различных упаковок с химическими веществами привлекают детей. В группе риска дети от 1 до 3 лет, которые уже стали достаточно активными, чтобы добраться до опасной жидкости.

    Речь идет о таких вещах, как 9% уксус, капсулы для стирки, батарейки, средства для маникюра и педикюра, химические бытовые вещества и даже наборы для юных химиков, в состав которых входят химические реактивы.

    Так, из-за употребления таких веществ каждый месяц в больницу попадают 15-20 детей. Симптомы следующие: слюнотечение, боли и нарушения при глотании, отек слизистой оболочки губ, осиплость голоса, вялость, тошнота и рвота, отказ от еды и воды, общая слабость, повышение температуры тела, частое и поверхностное дыхание.

    Что нужно делать родителям в первую очередь, если ребенок проглотил опасное вещество:

    — немедленно вызвать скорую, которая доставит ребенка в стационар;

    — до приезда работников скорой помощи дать ребенку выпить воды или молока, сорбент. Попробовать промыть обычной водой ротовую полость. Ни в коем случае самостоятельно не вызывать рвоту у ребенка.

    Супрун Ульяна

    «Всем детям, которые употребляли агрессивные жидкости, обязательно необходимо проведение эндоскопии (обзор гибким эндоскопом пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) для оценки поражения слизистой желудочно-кишечного тракта и решения дальнейшей тактики лечения»

    Актуальные