События19.10.2018 17:05

    Цена на газ для населения вырастет с 1 ноября

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5% с 1 ноября 2018 года

    Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на экстренном заседании правительства, сообщает TVI.

    "Нет возражений? Нет — решение принято", — сказал он.

    Правительство утвердило цену газа для населения с 1 ноября на уровне 8550 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС), сообщил на заседании министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает "Укринформ".

    "Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК "Нафтогаз Украины" продавать с 1 ноября газ по 8550 грн за 1 тыс. кубометров", - заявил Насалик.

    Правительство также продлило действие специальных обязанностей по поставке газа по действующей цене 6958 гривен за тыс. кубометров до 1 ноября 2018 года.

    Ранее Кабинет министров Украины еще на две недели продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене, которое заканчивалось 18 октября.

    Как сообщалось, постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 г. предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продолжило их до конца мая, затем — до конца июля, августа и сентября, а 28 сентября — до 18 октября.

    Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 года отказалась от их выполнения.

    На сегодняшний день вопрос цены газа для населения является одним из ключевых для возобновления финансирования со стороны МВФ.

    Актуальные