События29.11.2018 19:35

    ЦИК отменил местные выборы из-за военного положения

    Местные выборы отменяются в 10 областях, где объявлено военное положение

    Центральная избирательная комиссия отменила местные выборы, которые должны были состояться до конца года в областях, где введено военное положение. Об этом говорится в сообщении ЦИК в Facebook. Ограничение касается регионов, граничащих с Россией, морями и Приднестровьем — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областей.

    «Комиссия обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов, проводимых в областях, в которых введено военное положение, на неукоснительное соблюдение требований части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» о запрете проведения выборов», — говорится в сообщении.

    По данным Общественного движения ОПОРА, речь идет о 45 первых и 7 дополнительных выборов, назначенных на 23 декабря, а также о 9 промежуточных, которые должны были пройти в течение ближайших недель.

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Накануне Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные