События04.04.2019 12:54

    Это предвыборная агитация: ЦИК против дебатов на «Олимпийском»

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    В ЦИК напомнили, что до момента принятия итогового протокола о результатах голосования и объявления второго тура агитация не допускается

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко заявил, что дебаты на НСК «Олимпийский» могут быть формой предвыборной агитации, а не определенными Законом «О выборах президента Украины» теледебатами, сообщает «Укринформ».

    По словам Радченко, ст. 62 закона о выборах президента определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из госбюджета.

    По его мнению, кандидаты на пост главы государства имеют в виду форму агитации, которая урегулирована ст. 58 закона о выборах президента относительно «проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций».

    Радченко говорит, что такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

    Радченко Евгений

    «Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о ч. 1 п. 3 ст. 58 закона. Это разница»

    Как ранее сообщал TVi.UA, кандидат в президенты Владимир Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты и дал ему 24 часа на решение. Зеленский выставил условия Порошенко для проведения дебатов и заявил, что они должны состояться на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

    В свою очередь, Петр Порошенко ответил на вызов Зеленского и заявил, что «дебаты проводятся не ради зрелища на стадионе, дебаты — это серьезная дискуссия о стратегии развития Украины».

    Также НОТУ заявила, что обладает технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с Национального спорткомплекса «Олимпийский», однако это не урегулировано законодательно.

    Актуальные