События19.02.2019 14:54

    Давят психически: моряков ВМС в СИЗО уговаривают «сдавать» друг друга — адвокат

    Evgenya Novozhenina/SPUTNIK Russia/East News
    Evgenya Novozhenina/SPUTNIK Russia/East News

    Недавно подобный инцидент произошел с моряком Андреем Опрыско

    Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат Николаев Полозов.

    Он отметил, что на украинских военнопленных моряков оказывают психологическое давление.

    В частности, моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где, как предполагается, оперативный сотрудник ФСБ начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Делал он это без присутствия адвоката.

    Позже Опрыско предложили дать показания на других военнопленных, но он отказался.

    Полозов Николай

    «Это не первый случай оказания давления на Андрея Опрыско, около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами»

    Полозов добавил, что давление на моряков и, соответственно, нарушение положений третьей Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» происходит со стороны оперативников ФСБ. Также это происходит посредством «внутрикамерной разработки», когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы.

    Полозов Николай

    «Все подобные факты нами тщательно фиксируются. Каждый военнопленный уведомлен своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий, в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода»

    25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум три человека получили ранения.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. А уже 15-16 января всем морякам продлили арест.

    Актуальные