События19.04.2019 20:18

    Дебаты Порошенко и Зеленского на «Олимпийском»: что ответили друг другу политики

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    На НСК «Олимпийский» состоялись дебаты кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского

    Об этом сообщает TVi.UA, который в режиме онлайн вел текстовую трансляцию со стадиона.

    УНИАН
    УНИАН

    19:59

    Заключительное слово Порошенко: «Они не видят, что сделано за 5 лет, пытаются перетянуть на другие направления. Мы должны объединиться, чтобы вернуть Крым в Украину. Мы должны защитить Украину от популизма и российских фейков и мы не допустим возврата олигархов-беглецов в Украину. Наша обновленная команда победит»

    19:58

    Заключительное слово Зеленского: «Наши принципы - равенство всех перед законом, снятие неприкосновенности с депутатов, закон об импичменте президента, реформа медицины. По поводу дорог – нечего сказать, потому что нет дорог. По поводу войны – мы сделаем все, чтобы ее закончить»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    19:49

    Порошенко спрашивает у Зеленского: «Готовы ли вы сделать все для того, чтобы ваши партнеры, Коломойский, сборная Азарова, регионалы были отсечены после президентских выборов от доступа к государственным ресурсам и власти?»

    Зеленский ответил «да».

    19:48

    Зеленский спрашивает у Порошенко: «Вам не стыдно?».

    Порошенко: «Нет, потому что я горжусь Украиной и 5 годами».

    УНИАН
    УНИАН

    19:41

    Порошенко задает вопрос: «Вы извинялись перед Кадыровым, хотели стать на колени перед Путиным Когда вы извинитесь за то, что назвали Украину проституткой?»

    Зеленский отвечает: «Я не общался с Кадыровым никогда. Что касается коленей – слова вырваны из фразы. Еще перед началом войны, во время дебатов, я обралася к каждому президенту: Януковича призвал уйти с поста, Путину сказал, что готов стать на колени, только чтобы он не ставил на колени Украину. Я готов стать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась с фронта сына, женой, которая не дождалась мужа».

    19:43 Оба кандидата стали на колени.

    Зеленский продолжает отвечать на вопрос: «Я так понимаю, что вы хорошо в обвертках разбираетесь. По поводу Коломойского - у меня контракт с 1+1. Вы приватизировали фабрику Карла Маркса и сделали из нее Roshen, с 1998 года вы были депутатом или чиновником, как за это время вы стали олигархом?»

    19:36

    Вопрос Зеленского: «Если вами и нынешней власти придется оказаться в суде, будете ли вы говорить, что это месть или политическое преследование?»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Порошенко отвечает: «Я горжусь тем, что «5 канал» – канал честных новостей с 2003 года. Он был единственным каналом, где журналисты имели свободу. Господин Зеленский не знает об этом, но в 2004 году, Оранжевую Революцию сделали именно благодаря журналистам «5 канала». Это единственный канал, где есть свобода слова, а канал «1+1», который положил Зеленского теплую ванну и сделал ему очень комфортную предвыборную кампанию, тогда, в 2004, извинялся перед страной, и собственниками, и журналистами за свою политику, и не придется ли извинятся вам и каналу, который полностью отошел от журналистских стандартов, каналу, который распространяет российские фейки, в первую очередь обо мне»

    «Владимир – хороший артист, возможно хороший человек, но сегодня, это не кот в мешке, а обертка, которая покрывает тех, кто убежал, а сегодня хочет вернуться обратно в Украину и сделать реванш. Мы этого не позволим»

    hromadske.ua
    hromadske.ua

    19:31

    Порошенко спрашивает: «Где вы видите Украину через 5 лет? Четко, конкретно, что вы готовы для этого сделать?»

    Зеленский отвечает «Вы говорите «четко, конкретно». Я не у прокурора. Я ничего не сделал, чтобы там быть, а вам может придется с ним встретиться. Хочу сказать, что Украина выбрала путь в Европу, украинцы заплатили за это очень большую цену. Это жизнь наших людей. Вы не пророк и я не Моисей, мы не можем куда-то вести Украину. Вы, как гарант, должны защищать украинцев. Я иду на один срок, я об этом говорил, через пять лет будет другой человек. Я держу кулаки, чтобы в то время вашего окружения не было в политике. По поводу Коломойского – все люди, которые нарушают закон, если среди них будет Коломойский – все сядут. Но сядут не за 2 недели, а тогда, когда нарушат закон. У нас в Украине так случилось, что все каналы принадлежат олигархам - Коломойскому, Пинчуку, Фирташу, Ахметову и Порошенко. Вы меня приглашали работать на «5 канал», но я не пошел не потому, что вы олигарх, а потому, что я - свободный человек. Я считаю, что президент не должен быть олигархом, а должен быть человеком из народа».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    19:27

    Вопрос Зеленского: «Вопрос от народа: почему все ваши люди имеют обе руки? Почему вы схватили человека за нос, а с девушки сорвали шапку. Добровольцы в тюрьмах, потому что они для вас угроза? Почему ваши конфеты до сих пор можно свободно купить в магазинах Москвы? Как обвалилась гривня? Почему Гонтарева прячется в Лондоне?»

    Порошенко отвечает, что то, о чем говорит Зеленский ­ ложь, но на некоторые вопросы ответит. «По поводу отрубленных рук – я не палач и не судья, президент создает условия для справедливого суда. Ни один из моих друзей не имел и не будет иметь отношения к коррупции, потому что как только будет подозрение – он перестанет быть моим другом и будет сидеть в тюрьме. Скажите, когда ваш партнер (Коломойский) обокрал страну, вывел 160 млрд из ПриватБанка, и переводил вам деньги на офшоры – как вы ему жмете руки. Это – яркая обложка, а в середине – соратники Азарова, Януковича, пятая колона и олигархи–беглецы. Я буду ждать, когда вы будете руки рубать»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    19:22

    Порошенко спросил Зеленского, сел бы он в самолет пилота, который учится летать, говоря о том, что Зеленский может быть не готов стать президентом воюющей страны.

    Зеленский ответил: «Я много раз был в АТО, у меня было очень много съемок «Квартала», от каких повесток я прячуть? По поводу Путина - я никогда с ним в жизни не разговаривал. Я не был в России с начала войны. Что касается главнокомандующего: сейчас идет война, извините, но вы меня спрашиваете то, что должны знать сами – почему война не кончилась еще не кончилась?»

    19:09

    Порошенко во время вступительного слова напомнил, что Зеленский долго прятался от дебатов, оппонента и украинского народа. Ведь народ имеет право знать, что собирается делать президент воюющей страны.

    Порошенко Петр

    «Мы стоим перед внешними вызовами, которые требует от президента мужества и силы, международного опыта. Как кандидат будет удерживать международную коалицию, которую мы стоили 5 лет»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    19:04

    Зеленский во время вступительного слова поблагодарил людей за поддержку. Заявил, что не мог представить, что он, простой парень из Кривого Рога, будет бороться за кресло президента с человеком, которого в 2014 году выбрали главнокомандующим. Зеленский признал, что и он тогда голосовал за Порошенко, «но ошибся».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Зеленский Владимир

    «Я не политик, а простой человек, который пришел сломать систему»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    18:57 — Жеребьевкой было определено, что первой дебаты начнет команда Зеленского.

    18:53 — На сцену вышли ведущие Андрей Куликов и Елена Фроляк.

    18:49 На стадионе появился Петр Порошенко.

    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    18:00 — В Twitter публикуют фотографии, где сравнивают, сколько людей пришло поддержать Порошенко и Зеленского. На стороне действующего главы государства пока больше поклонников.

    17:00 — Некоторые трибуны уже полностью заполнены. Шоу перед дебатами уже началось, на сцене выступает группа «Плач Иеремии».

    16:30 — по данным СМИ, от команды Зеленского на стадионе выступят такие исполнители, как Артем Пивоваров, Виктор Павлик, группы KADNAY и «Мачете».

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    16:00 — людей начали пускать на стадион, тогда же начинается и концертная программа. Чтобы попасть на НСК, необходимо показать документы и распечатанный билет.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Посетителей ожидают несколько проверок: металлические рамки с ручными металлодетекторами на подходе к «Олимпийскому», а также проверка в чаше стадиона.

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Дебаты-баттл

    После первого тура Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты и дал ему 24 часа на решение. Шоумен выставил условия действующему гаранту, заявив, в частности, что они должны состояться на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

    В свою очередь, Петр Порошенко ответил на вызов: «Дебаты проводятся не ради зрелища на стадионе, дебаты — это серьезная дискуссия о стратегии развития Украины». Тем не менее на стадион он все же согласился.

    В штабе Порошенко заявили, что 5 апреля президент будет ждать Зеленского в медицинском пункте стадиона «Олимпийский» для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков. Тем не менее Зеленский сдал анализы в киевской клинике Eurolab.

    5 апреля Порошенко сдал анализы в НСК «Олимпийский» в рамках подготовки к дебатам с Зеленским. Первые результаты тестов показали, что в крови президента нет психоактивных веществ. Зеленский же сдал только кровь, из которой наркотики быстро выводятся. Поэтому команда действующего президента потребовала от своих оппонентов сдать еще и волосы.

    Вечером в пятницу Зеленский обнародовал результаты исследования, которые показали, что его кровь — чистая. Правда, в документах было указано, что анализы кандидат сдавал не 5 апреля, а 2-го. Файл быстро удалили в Facebook и опубликовали новый, с правильной датой.

    Позже в клинике Eurolab объяснили, что перепутанные даты в документе были их ошибкой.

    14 апреля в 14:14 Порошенко прибыл на НСК «Олимпийский», где ожидал для дебатов Зеленского. Последний, однако, не приехал.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выступление Порошенко на «Олимпийском»: о чем говорил

    Позже представитель штаба Порошенко Олег Медведев заявил, что их штаб, штаб Зеленского и руководство «Олимпийского» заключили трехсторонний договор об аренде стадиона на вечер 19 апреля.

    Актуальные