События12.04.2019 01:35

    Действовал по указу Коломойского — Порошенко о прокуроре, который обвинил его во вмешательстве в «дело Курченко»

    Николай Лазаренко/president.gov.ua
    Николай Лазаренко/president.gov.ua

    С Коломойским Кулик встретился в Израиле

    Об этом в эфире программы «Право на власть» заявил президент Петр Порошенко.

    Как ранее сообщал TVi.UA, заместитель главы Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик заявил, что в ГПУ объявили подозрения окружению Порошенко. В рамках дела подозрения в отмывании миллиардов «семьи» Януковича якобы были объявлены его соучастникам: экс-главе АП Борису Ложкину и бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему замглавы Администрации президента Алексею Филатову и другим.

    Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что так называемое сообщение о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Стеценко, Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства, которое требует наличия достаточных доказательств, поручение старшего группы прокуроров, а также личного вручения.

    По ее словам, ни одно из этих требований прокурором Куликом не было соблюдено, из чего следует, что указанные лица не считаются подозреваемыми по ст. 42 УПК Украины.

    Также Кулик позже заявил, что в расследование дела о продаже группы компаний «Украинский медиа холдинг» бизнесмену Сергею Курченко лично вмешивались президент Петр Порошенко, а также замглавы Администрации президента Алексей Филатов.

    Комментируя ситуацию, Порошенко рассказал, что Кулик во время поездки в Израиль встречался с окружением Игоря Коломойского.

    Порошенко Петр

    «Дело по расследованию дела «Курченко», на которое ссылается господин Кулик, ведется очень много лет. Никаких решений, никаких разговоров, теперь я уже знаю об этом наверняка, относительно подозрений данным лицам, про которые он говорит, не было. Вы называли сегодня Ложкина, Филатова и Гонтареву»

    Президент объяснил, что сперва этих людей нужно допросить и собрать необходимые доказательства, а уже потом объявлять им подозрения.

    Тем не менее, по словам Порошенко, у Кулика еще месяц назад не было никаких мыслей на этот счет, пока он не поехал в Израиль.

    Порошенко Петр

    «Я не трогаю легенду, которая была в связи с этой поездкой, но у нас есть обоснованная информация, что господин Кулик во время своей поездки в Израиль встречался с окружением собственником этого канала господина Коломойского. И именно от него господин Кулик получил этот приказ, и именно там он принял решение изменить присяге»

    Порошенко добавил, что после этого Кулик летал в Вену, где встречался с еще одним юристом Коломойского.

    Порошенко Петр

    «Было задание, которое было поставлено окружением или самим Коломойским, для того, чтобы это точно было использовано в избирательном процессе. Я подчеркиваю, что никаких оснований, никаких правовых оснований в действиях господина Кулика нет и не было»

    Глава государства подчеркнул, что действия прокурора можно расценивать как злоупотребление власти сотрудником правоохранительного органа, разглашение тайны следствия, а это — нарушение процессуального кодекса.

    Порошенко Петр

    «За совершение этих преступлений, по моему глубокому убеждению, без вмешательства президента, господин Кулик точно должен понести уголовную ответственность»

    Актуальные