События13.03.2019 19:23

    Дело о «налоговых площадках» экс-налоговиков передано в суд

    Униан
    Униан

    Следствие длилось 9 месяцев и 18 дней, материалы дела составляют 1209 томов

    Сегодня, 13 марта, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следствие по делу бывших налоговиков Министерства доходов и сборов, обвиняемых в причастности к хищению 100 млрд грн, продолжалось девять месяцев. И теперь материалы дела будут переданы в суд, сообщает пресс-служба МВД.

    Аваков Арсен

    «Профессиональная, компетентная работа прокуроров и оперативников Национальной полиции — это пример того, как надо расследовать такие трудные дела. В сжатые сроки и с таким результатом»

    В деле преступной организации во главе с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко 52 подозреваемых. Они обвиняются в хищении госбюджета.

    По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко масштабы этого дела — грандиозные.

    Луценко Юрий

    «Мы сегодня имеем наглядное доказательство того, чем занимались 500 работников департамента защиты экономики Нацполиции и военные прокуроры, мы имеем 1209 томов доказательств деятельности преступной организации, которая систематически разворовывала Украины во времена Януковича. За плечами у команды военной прокуратуры 4 тыс. судебных заседаний, рассмотрение ходатайств, жалоб в судах первой инстанции. Судом вынесено около 2 тыс. решений. Наша общая команда: МВД и ГПУ, смогла арестовать имущества преступников на 700 млн грн, в том числе 10 домов, 20 квартир и 20 земельных участков, 19 нежилых помещений, 1000 вагонов. Это арестованное имущество сегодня уже приносит доход государству»

    Напомним, крупная спецоперация по задержанию участников схем Януковича — Клименко проходила в мае 2017 года. К ее проведению привлекались более 2000 правоохранителей. Также проводилось более 450 одновременных обысков на территории 15 областей.

    В июле 2017 года состоялся второй этап спецоперации — описание и блокировки имущества.

    После этого Клименко сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст.364 УК Украины (создание и участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).

    Актуальные