События24.05.2019 12:38

    Дело Гандзюк: глава Херсонского облсовета прошел полиграф

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Политика подозревают в заказе нанесения телесных повреждений активистке Екатерине Гандзюк. Ранее ему инкриминировали организацию ее убийства

    Председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера проверили на «детекторе лжи» и задали ряд вопросов о его причастности к убийству активистки.

    «Итак, полиграф (он же детектор лжи) пройден. Ответы на самые болезненные вопросы, интересующие общественность, предоставлены. Знал ли я о том, что планируется нападение на Екатерину Гандзюк? Нет. Принимал я участие в этих ужасных действиях? Нет. Знаю ли я, где находится заказчик? Нет. Полиграф показал: эти и другие ответы — правдивые. На днях я прошел эту процедуру», — сообщил Мангер в Facebook.

    По словам Мангера, процедура длилась более четырех часов. Отвечал он только «да» или «нет».

    «С детектором лжи я столкнулся впервые. Очень много зависит от беспристрастности специалиста, который проводит процедуру. Проходить ее в атмосфере негатива или давления невозможно. Отвечать на одни и те же вопросы, составленные определенным образом и поставленные в разной последовательности, крайне сложно. Мне показалось, что там в принципе невозможно солгать», — добавил Мангер.

    Убийство Екатерины Гандзюк

    31 июля 2018 года на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

    Председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру 11 февраля 2019 года объявили подозрение в организации убийства.

    По данным следствия, Мангер совершил преступление, «руководствуясь личной неприязнью, возникшей в связи с активной общественной деятельностью исполняющего обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского областного совета Гандзюк Екатерины», которая противодействовала незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов и другим незаконным действиям для получения «преступных доходов».

    Сам Мангер отвергает все обвинения Генеральной прокуратуры и называет дело против него политически мотивированным.

    24 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура изменила Владиславу Мангеру подозрение с заказа убийства на заказ тяжких телесных повреждений активистке Екатерине Гандзюк.

    Также известно, что пятеро подозреваемых в деле задержаны, они признали свою вину.

    Актуальные