События24.05.2019 14:29

    Дело Гандзюк: результаты полиграфа, который прошел Мангер, не являются доказательствами — ГПУ

    Сергей Харченко/Tvi
    Сергей Харченко/Tvi

    Материалы полиграфа не могут быть приняты во внимание органом досудебного расследования, поскольку он не выполнил требования следственного судьи и не прошел экспертизу в специальном учреждении

    Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер не прошел судебную психологическую экспертизу с применением специального технического средства — компьютерного полиграфа, которую должны были выполнить специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции, сообщает пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

    «Он не прошел психологическую экспертизу, а выложил в СМИ информацию о прохождении исследования во Всеукраинской ассоциации полиграфологов. Это исследование проведено по его собственной инициативе, вне уголовного производства», — заявил Лысенко.

    Как сообщал TVi.UA, Владислав Мангер заявил сегодня, что прошел «детектор лжи».

    Убийство Екатерины Гандзюк

    31 июля 2018 года на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

    Председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру 11 февраля 2019 года объявили подозрение в организации убийства.

    По данным следствия, Мангер совершил преступление, «руководствуясь личной неприязнью, возникшей в связи с активной общественной деятельностью исполняющего обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского областного совета Гандзюк Екатерины», которая противодействовала незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов и другим незаконным действиям для получения «преступных доходов».

    Сам Мангер отвергает все обвинения Генеральной прокуратуры и называет дело против него политически мотивированным.

    24 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура изменила Владиславу Мангеру подозрение с заказа убийства на заказ тяжких телесных повреждений активистке Екатерине Гандзюк.

    Также известно, что пятеро подозреваемых в деле задержаны, они признали свою вину.

    Актуальные