События16.05.2019 16:25

    Дело «Хизб ут-Тахрир»: арест 24 крымских татар продлили еще на три месяца

    Адвокаты обжалуют решения судов о продлении меры пресечения обвиняемым

    Адвокат Эдем Семедляев сообщил журналистам, что пять судов были в Ростовской области: в Таганроге, городе Шахты и три — в самом Ростове-на-Дону.

    «Еще одно заседание по последнему, 24-му, задержанному прошло в Киевском райсуде Симферополя. Всем продлили арест на три месяца, до 15 августа», — сказал адвокат.

    Семедляев сообщил также, что среди арестованных — мужчины разного возраста: самый старший — 1960 года рождения, самый младший ­— 1994 года

    Адвокат уточнил, что пятерым фигурантам вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством России признана террористической), остальные проходят по ч. 2 этой статьи (участие в признанной террористической в РФ организации).

    Санкция ч.1 ст. 205.5 предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. или пожизненное заключение; санкция ч. 2 ст.205.5 — от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

    Напомним, что в Крыму массовые обыски прошли в конце марта этого года, а после них произошли задержания.

    Мужчин обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Спецслужба назвала задержанных «главарями и рядовыми участниками» «Хизб ут-Тахрир» в регионе. Они якобы распространяли «террористическую идеологию» среди жителей полуострова.

    МИД Украины выразил протест в связи с событиями в Крыму, призвав международное сообщество отреагировать на них, в частности, усилить санкции против российской стороны.

    Актуальные