События29.03.2019 14:11

    Дело Курченко: ГПУ не арестует прокурора, который говорил об окружении Порошенко

    Сергей Курченко Фото: УНИАН
    Сергей Курченко Фото: УНИАН

    Ранее прокурор Кулик подтвердил СМИ информацию, что топ-чиновникам страны сообщили о подозрении в деле Курченко

    Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

    Она отметила, что ГПУ не регистрировала уголовное производство против прокурора Константина Кулика.

    Сарган Лариса

    «Подчеркиваю: прокурора Кулика не вызывали на допрос, не запланировано обысков у него дома и соответственно не может идти речь о его аресте. Уточню, что ГБР тоже не регистрировало производства»

    Как ранее сообщал TVi.UA, заместитель главы Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик подтвердил, что объявили подозрения окружению Порошенко. В рамках дела подозрения в отмывании миллиардов «семьи» Януковича объявлены его соучастникам: экс-главе АП Борису Ложкину и бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему замглавы Администрации президента Алексею Филатову и другим.

    Позже Сарган заявила, что так называемое сообщение о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Стеценко, Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства, которое требует наличия достаточных доказательств, поручение старшего группы прокуроров, а также личного вручения.

    По ее словам, ни одно из этих требований прокурором Куликом не было соблюдено, из чего следует, что указанные лица не считаются подозреваемыми по ст. 42 УПК Украины.

    В целом подозрения предъявлены 98 лицам, в том числе 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

    Актуальные