События26.04.2019 10:22

    Дело ПриватБанка: Коломойский подал против НБУ еще пять исков — СМИ

    1tv.com.ua
    1tv.com.ua

    Юристы считают, что так он пытается сохранить результаты от уже выигранных дел в суде

    Об этом сообщает «Новое время Бизнес», ссылаясь на собственные источники в юридических кругах, а также на одно из производств в Реестре судебных решений.

    Так, сообщается, что олигарх Игорь Коломойский 19 апреля подал сразу пять новых исков против Нацбанка и ПриватБанка в Хозяйственный суд Киева.

    Предприниматель пытается оспорить пять кредитных договоров и его личное поручительство по ним. В деле уже назначены слушания, которые состоятся 10, 22 и 23 мая.

    Как объясняют юристы, такой ход Коломойский использует, чтобы подстраховать решение Печерского суда от 20 апреля. Тогда суд удовлетворил иск олигарха по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

    Так, в юридической компании Asters объясняют, что неприятие Печерским райсудом правовых аргументов банка может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного суда, считают в Asters.

    «Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно, Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Коломойского», — пишет издание.

    Как сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Напомним, 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные