События23.04.2019 13:06

    Дело ПриватБанка: судьи требуют импичмента Порошенко и расследования против глав Минюста и НБУ

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Эти судьи ранее признали национализацию ПриватБанка

    Об этом сообщает пресс-центр Окружного административного суда Киева.

    В ведомстве отметили, что жалоба исходит от коллегии судей, которая удовлетворила иск олигарха Игоря Коломойского и отменила решение о национализации ПриватБанка.

    Судьи Игорь Качура, Владимир Келеберда и Виталий Амельохин пожаловались на давление со стороны президента Петра Порошенко в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Госбюро расследований.

    Окружной админсуд

    «Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции (Павла Петренко. — Ред.) и председателя НБУ (Якова Смолия. — Ред.), путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности»

    В суде считают, что Высший совет правосудия должен обеспечить защиту «от произвольных и противоправных действий руководства государства».

    К ГБР судьи обратились с заявлением «о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и главой Национального банка Яковом Смолием, а также постановке перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента».

    Так, в суде утверждают, что руководство государства, комментируя решение суда по ПриватБанку, сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе, посягательством на ее независимость и беспристрастность».

    Отмечается, что такие действия президента, главы НБУ и министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда и имели признаки совершения преступления по ч. 2 ст. 376 (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное человеком с использованием своего служебного положения) УК Украины.

    Как сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Также Порошенко призвал ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной суд.

    После этого председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что высказывания Порошенко — это «фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, и о том, что в перспективе их ожидает».

    Напомним, 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные