События19.04.2019 14:57

    Дело ПриватБанка: в Окружном суде отреагировали на требования Порошенко

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Ранее этот суд признал национализацию ПриватБанка незаконной

    Об этом заявил председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк.

    Он напомнил, что вчера президент Петр Порошенко призвал ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной суд, который признал национализацию ПриватБанка незаконной.

    Более того, глава государства поручил СБУ и ГПУ оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей за неправосудное решение.

    Вовк Павел

    «Данные высказывания, особенно пока судебное решение не вступило в законную силу – это фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, что в перспективе, их ожидает»

    По мнению Вовка, такими заявлениями Порошенко хочет повлиять на процесс перезапуска суда.

    Вовк Павел

    «Судьям следует обратиться в правоохранительные органы, а также в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия»

    Как сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Напомним, 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные