События31.03.2019 11:28

    День выборов: кто из кандидатов уже проголосовал

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Сегодня в Украине проходят выборы президента

    На выборах президента проголосовал действующий глава государства и кандидат в президенты Петр Порошенко. На вопрос «чего он ожидает от выборов», президент ответил «победы Украины и моей».

    Порошенко выразил уверенность, что выборы организованы хорошо, и Украина будет двигаться вперед в ЕС и НАТО.

    «Сегодня Господь послал нам солнышко и происходят позитивные вещи. Вчера пошел первый поезд в Мариуполь, сегодня утром я поздравил Александра Усика с победой», — сказал Порошенко.

    Также уже проголосовала лидер партии «Батькивщина» и кандидат Юлия Тимошенко. Соответствующее видео она опубликовала на своей странице в Facebook.

    Тимошенко голосовала на избирательном участке в Киеве по адресу ул. Покровская, 4/6, в лицее «Подол» №100 .

    «Голосую за перемены, которых все ждут!», — подписала Тимошенко свой пост.

    На голосование лидер «Батькивщины» пришла со своим мужем Александром. Они синхронно зашли в кабинки для голосования и синхронно бросили бюллетени в урны.

    Также уже проголосовал кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский. На его участке собралось очень много представителей СМИ.

    «Развернуть (бюллетень) не могу, вы же увидите, за кого я голосую. За очень достойного человека», — сказал Зеленский.

    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также отдал свой голос на выборах президента Украины. На избирательный участок Ляшко пришел со своей женой Роситой. Перед тем как поставить галочку в бюллетене радикал заявил: «Эта ручка голосует только за Ляшко».

    Кроме того, Ляшко показал на камеры бюллетень со своим голосом, чем нарушил украинское законодательство. Такое нарушение может повлечь за собой ответственность до трех лет лишения свободы. На заявления журналистов, что он не имеет права этого делать, радикал не обращал внимания.

    «Я проголосовал за то, чтобы свиней меньше у власти было», — прокомментировал он свой выбор.

    Еще один кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко проголосовал на выборах. Трансляция голосования велась в Facebook Анатолия Гриценко. Гриценко отметил, что голосует «за Украину без мародеров, в безопасности и благополучии».

    Отметим, его жена — главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая, не смогла проголосовать, так как ее фамилии в списке избирателей не было.

    Как ранее сообщал TVi.UA, в Украине стартовали выборы президента. По всей территории страны, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, создали 199 избирательных округов, а также 101 участок — за границей. За выборами будут следить 89 622 наблюдателя от общественных организаций, наблюдатели от кандидатов в президенты и от девяти политических партий.

    Национальный экзитпол проведут Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

    Их результаты обнародуют после закрытия участков в 20:00.

    Отметим, с начала избирательного процесса в полицию поступило уже 384 сообщения о нарушениях. Также открыто четыре уголовных производства. В основном нарушения связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, и повреждением бюллетеней.

    Также, как заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге, сейчас в Украине работают все участковые избирательные комиссии, кроме одной в Измаиле.

    Кроме того, на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 явка избирателей составила 16,08% по данным 81 избирательного округа из 199 по всей стране.

    Самая высокая явка в Кировоградской, Черкасской и Луганской областях.

    Актуальные