События29.11.2018 21:14

    Денисова требует от РФ сказать, где держат украинских моряков: информация противоречивая

    Моряки то ли в Симферополе, то ли в Москве

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российской коллеги Татьяны Москальковой проверить информацию о местонахождении захваченных россиянами украинских моряков.

    Об этом говорится в обращении Денисовой к российскому омбудсмену, которое она обнародовала в Facebook.

    «В связи с противоречивыми сообщениями о месте пребывания украинских военнопленных обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно проверить эту информацию и проинформировать меня в кратчайшие сроки», — отметила уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

    Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз со ссылкой на собственные надежные источники сообщил изданию «Крым.Реалии», что задержанных моряков не увозили из Крыма.

    «Украинские моряки находятся в СИЗО Симферополя», — сказал Чийгоз.

    Как сообщал TVi.UA, ранее адвокат Джемиль Темишев заявил, что украинских моряков увезли в московское «Лефортово».

    25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Накануне Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные