События15.04.2019 21:33

    Детективы НАБУ задержали экс-нардепа Крючкова

    Он подозревается в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн

    В международном аэропорту «Борисполь» детективы НАБУ задержали экстрадированного в Украину из Германии бывшего нардепа Дмитрия Крючкова, сообщает «Интерфакс».

    «Детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту «Борисполь». В течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения», — говорится в сообщении.

    Детективы НАБУ вместе с прокурорами САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн.

    Отметим, руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Крючкову предоставят охрану, предъявят подозрение и подадут ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

    Напомним, по утверждению журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях — RFERL», экс-нардеп Крючков в 2015 году руководил компанией «Энергомережа» и через нее организовывал мошеннические схемы, в помощью которых выводил средства из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго). В этом были заинтересованы бизнесмены Игорь и Григорий Суркис, а также нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

    Известно, что Дмитрий Крючков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Его задержали в Германии 14 июля прошлого года, но вскоре выпустили под залог.

    Вскоре Крючков согласился на процедуру экстрадиции и оказался в тюрьме. НАБУ начало готовить пакет документов, которые необходимы для экстрадиции экс-нардепа в Украину.

    Кроме того, заместитель генпрокурора Евгений Енин 29 марта заявил, что Генпрокуратура направила запрос в Германию на экстрадицию Крючкова.

    На прошлой неделе в САП заявили, что Крючков будет экстрадирован в Украину 15 апреля.

    Актуальные