События02.11.2018 18:40

    Директор ГБР просит назначить новый конкурс по отбору руководящих кадров

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Конкурс касается 27 руководящих должностей в Госбюро расследований

    С соответствующим письмом 2 ноября к внешней конкурсной комиссии обратился директор Государственного бюро расследований Роман Труба, сообщила пресс-служба ГБР.

    Он подчеркнул, что материалы полиграфа передаются для принятия кадрового решения и сохранения в структурных подразделениях Бюро — это определено «Порядком проведения психофизиологического исследования по применению полиграфа в Государственном бюро расследований», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины (п. 42, 43, 45).

    «Кадровое решение — это не определение победителя конкурса. Это назначение на должность или отказ в назначении. Назначает на должность директор Государственного бюро расследований. В связи с уничтожением материалов полиграфа у меня отсутствуют условия для подготовки и принятия кадрового решения», — отметил директор ГБР.

    Он также напомнил, что конкурсная комиссия на заседании 18 июля, на свое усмотрение, приняла решение об уничтожении материалов полиграфа.

    Вопрос, почему комиссия так поступила, учитывая наличие публикаций негативного характера по отдельным победителям конкурса, а также выводы общественных организаций, остается открытым.

    «Также обращаю внимание, что на мой запрос комиссия отказалась предоставить копию акта об уничтожении материалов полиграфа. Это можно объяснить тем, что комиссия понимает, что этот документ будет использован в возможных судебных заседаниях», — отметил Труба.

    Он предполагает, что новый конкурс не проведут к началу работы Бюро.

    «В конце ноября более 300 следователей ГБР приступят к работе. Конечно, я бы хотел, чтобы с ними были их руководители. В то же время я убежден, что вместе с заместителями мы организуем работу следователей. Другие подразделения уже работают», — резюмировал Труба.

    Ранее внешняя комиссия объявила победителей конкурса на 27 руководящих должностей в Государственном бюро расследований, но директор ГБР отказался их назначать.

    Актуальные