События28.05.2019 07:07

    Для противодействия РФ: Керченский пролив хотят сделать международным

    Shutterstock
    Shutterstock

    МИД Украины добивается смены статуса пролива

    Министерство иностранных дел Украины будет добиваться смены статуса Керченского пролива, чтобы сделать его международным. Это позволит избавиться от спекуляций со стороны России, поскольку проливом в качестве транзитного пути пользуются корабли разных стран мира.

    Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, сообщает НВ.

    Зеркаль Елена

    «Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива»

    Зеркаль отмечает, что исходя из Конвенции ООН по морскому праву, страны, граничащие с проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих пролив для транзита, а также не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

    Также она отметила, что разрывать соглашение с Россией о статусе Керченского пролива, заключенное в 2003 году, Украина не намерена, поскольку это базовый документ, в котором указывается необходимость обеспечения свободы судоходства.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. 24 украинских моряка уже более полугода находятся в российских СИЗО.

    Актуальные