События18.04.2019 13:15

    Донбасс, импичмент, языковой закон: о чем рассказал в интервью Зеленский

    youtube.com/РБК-Україна
    youtube.com/РБК-Україна

    Также шоумен рассказал о том, собирается ли он распустить парламент

    Кандидат в президенты Владимир Зеленский дал интервью за три дня до второго тура. Что думает политик о самых важных для страны темах.

    О гастролях российских артистов и деятелей по Украине

    Зеленский признает, что введение запрета на въезд российским артистам в 2014 году было необходимо из-за информационной войны.

    Тем не менее «к этому вопросу нужно подходить избирательно».

    Так, есть такие люди, как Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, которые «превратились из артистов в политиков». Но есть и такие люди, как Андрей Макаревич, которые российскую агрессию осуждают, так «как ему можно запретить въезд»?

    Языковой закон

    Отвечая на вопрос о том, подпишет ли он, в случае избрания его президентом, закон о языке после того, как его примет Рада, он ответил, что этот документ надо изучить. Более того, он хочет понять, какое мнение людей об этом законопроекте.

    Зеленский Владимир

    «Почему очень многие реформы, которые получились или не получились в других странах, имели разные отзывы в обществе, и некоторые хорошие вещи сразу не принимались, а потом смогли их протолкнуть через десять лет? И потом они поняли — да, правильно, надо было тогда это делать. Потому что не было контакта с людьми. Я могу понять, раньше у людей прошлого поколения не было всех источников связи с обществом: интернета, телевидения. Сейчас много всего: много журналистики, много блогеров, много всего сейчас можно донести людям. Какая проблема? Открытая платформа, общайтесь с людьми»

    Импичмент

    Зеленский отметил, что ему непонятно, почему прошло уже 28 лет, а закон об импичменте в стране так и не приняли, ведь он есть «во всем цивилизованном обществе».

    Зеленский Владимир

    «Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Я сам иду навстречу. Не мне предлагают депутаты Верховной Рады или там какие-то отдельные мужи чиновничьи. Нет, я сам этого хочу. Почему? Потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора»

    Роспуск парламента

    По словам кандидата в президенты, для перевыборов депутатов есть определенные законодательные сроки. При этом Зеленский признает, что распустить Раду, скорее всего, не успеет.

    Зеленский Владимир

    «Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент»

    Отвечая на вопрос о том, распустил ли парламент, если успеет, Зеленский ответил: «Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно».

    Война на Донбассе

    Зеленский назвал президента России Владимира Путина врагом, а также заверил, что не подпишет закон об амнистии боевиков.

    Кандидат в президенты также считает, что Донбассу не нужен особый статус.

    Зеленский Владимир

    «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов»

    По его словам, политики говорят, что надо построить стену, так вот ее уже выстроили, «но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная».

    Зеленский Владимир

    «Одна из идей наших — это отдельный большой европейский медиапортал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать. Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить. Это наши заложники там»

    Легализация оружия, наркотиков и проституции

    Шоумен не поддерживает легализацию оружия, так как в стране идет война. Тем временем легализацию медицинской марихуаны Зеленский считает нормальным.

    Говоря о проституции и игорном бизнесе, он ответил так:

    Зеленский Владимир

    «Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть. Взять все это и перенести туда, дать там возможность. Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория. Можно этим самым поднять какой-то город, в который никто не приезжает и там — пожалуйста»

    Актуальные