07.11.2018 15:58

    Донбасс на пороге экологической катастрофы — ООН

    Военные действия на этих территориях наносят масштабный ущерб экологии

    Специалисты сообщили, что из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях уничтожено более 500 тыс. га экосистемы, среди них 18 природных заповедников, площадь которых составляет 80 тыс. га. Об этом сообщают »Экономические Новости«.

    Эксперты добавляют, что на территориях, подконтрольных боевикам, а также в зонах, которые расположены близко к боевым действиям, пострадало более 150 тыс. га лесов. Добавим, что на более 12 тыс. га полыхают пожары.

    Специалисты переживают, что в случае повреждения промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которых на Донбассе насчитывается более 5 тыс., может произойти большой выброс опасных веществ в воздух.

    Эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова, говорит, что, по их оценкам, экологическая ситуация на Донбассе сейчас находится на пороге экологической катастрофы. Из-за разрывов большого количества боеприпасов и затопления объектов промышленного назначения на этих территориях очень загрязнены воздух, почва и вода.

    Специалист считает, что нет времени медлить, нужно срочно оценить экологический ущерб, который был нанесен военными действиями, и как можно раньше его минимизировать.

    ООН уверена, что защита окружающей среды — один из ключевых факторов по предотвращению конфликтов и поддержанию мира на оккупированных территориях.

    Как ранее сообщал TVi.UA, треть Украины загрязнена взрывоопасными предметами от войны на Донбассе.

    Актуальные