События09.06.2019 15:58

    ДТП на Виннитчине: в реку Рось вылились инсектициды, под Киевом отключают воду

    bez-tabu.com.ua
    bez-tabu.com.ua

    В селе Збаржевка авто с инсектицидами перевернулось в приток реки Рось, в результате чего может быть загрязнена река

    Об этом сообщает Белоцерковская районная государственная администрация на своей странице в Facebook.

    «В селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области произошла авария. Во время транспортировки 1 тонны инсектицида «Нурал B» автомобиль перевернулся в приток реки Рось. На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов! Через 10-12 часов инсектицид достигнет Белоцерковщины», — говорится в сообщении.

    Специальные службы делают замеры воды и локализуют возможную зону поражения.

    «Обращаемся ко всем жителям с сообщением о запрете вылова рыбы, купания и выпаса скота в акватории реки Рось. Также, 9 июня в 23-00 будет отключено водоснабжение», — сообщили в Белоцерковской РГА.

    Как сообщает Региональный офис водных ресурсов реки Рось на своей странице в Facebook, в ночь на воскресенье, в результате ДТП, автомобиль «Мерседес Спринтер», который перевозил инсектицид «Нурел Д», перевернулся на берегу пруда на притоке р. Рось в с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой области.

    bez-tabu.com.ua
    bez-tabu.com.ua

    «Неустановленное количество инсектицида попало в приток р. Рось, на расстоянии около 5,4 км до устья. В настоящее время проводятся работы органами ГСЧС по изъятию из водного объекта контейнеров с данным препаратом», — говорится в сообщении.

    В ведомстве отмечают, что сообщили органам ГСЧС, органам местного самоуправления, водоканалам, которые могут попасть в зону возможного загрязнения.

    «Просим граждан воздержаться (временно) от общего водопользования русловыми водными объектами на р. Рось (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств)», — говорится в сообщении.

    Как сообщает мэр Белой Церкви Геннадий Дикий на своей странице в Facebook, сегодня состоялось заседание комиссии исполнительного комитета городского совета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором было принято решение 9 июня с 23:00 временно прекратить водоснабжение.

    Кроме того, с 10 июня запрещается вылов рыбы, купания и выпас скота в акватории реки Рось.

    Дикий просит жителей с пониманием отнестись к ситуации и запастись водой и заявляет, что «водоснабжение будет восстановлено, когда будет гарантировано положительную экспертизу качества воды».

    Актуальные