События14.03.2019 15:27

    Двух детективов НАБУ отстранили из-за расследования «хищений в оборонке»

    flickr.com/NABU
    flickr.com/NABU

    Результаты служебного расследования НАБУ передаст Госбюро расследований

    Об этом сообщает пресс-центр Национального антикоррупционного бюро.

    В ведомстве отметили, что двоих детективов бюро, которые упоминаются в расследовании BIHUS.info о якобы «хищениях в оборонке», отстранят от работы. Такое решение приняли для максимальной эффективности служебного расследования.

    «Убежден, в сложившейся ситуации нужно взвешенно подойти к анализу фактов. По завершении результаты служебного расследования мы передадим в ГБР и сообщим о них общественности», — отметил глава НАБУ Артем Сытник.

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский между тем попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    Актуальные