События11.01.2019 19:15

    Экзарх Константинополя рассказал, сколько епископов УПЦ МП готовы перейти в поместную церковь

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Сейчас идут переговоры

    Перед Объединительным собором, который создал поместную церковь и избрал ее главу, представители Константинополя общались с 18 архиереями УПЦ Московского патриархата.

    Большинство из них, как считает экзарх Вселенского патриарха архиепископ Даниил, и «по сегодня готовы влиться» в поместную украинскую церковь. Но тогда массово прийти на собор они побоялись. Мол, запретят в служении, как и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра и митрополита Винницкого и Барского Симеона.

    «Мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковными санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством», — рассказал владыка Даниил в интервью «ВВС-Украина».

    Эти архиереи, продолжает архиепископ, сейчас общаются с митрополитом Симеоном и митрополитом Эпифанием. Они вместе будут пытаться определить, как перейти в Православную церковь Украины со своими епархиями или частями епархий.

    Даниил уверен, что в ПЦУ готовы будут перейти и больше архиереев, если не начнутся внутренние конфликты, — например, дележка епархий.

    Напомним, Томос об автокефалии Вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Эпифанию 6 января, а в Украину документ привезли на следующий день. Свиток будет храниться в Трапезном храме Софии Киевской. Увидеть грамоту сможет каждый украинец в любой день с 08:00 до 18:00.

    Актуальные