События30.10.2018 18:15

    «Это был не обмен": Денисова подтвердила возвращение украинских моряков

    Семеро граждан Украины — членов экипажа судов ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину

    Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook.

    «Семеро граждан, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину! Сейчас они уже направляются домой», — написала омбудсмен.

    Речь идет о трех членах экипажа судна «ЯМК-0041» — Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике — и четырех членах экипажа судна «ЯОД 21-05» — Александре Лисенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко.

    По словам Денисовой, с мая офис уполномоченного работал над возвращением моряков: у них отобрали паспорта, что делало невозможным возвращение в Украинский дом.

    «Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в ​​Крыму, никто не удерживал», — отметила она.

    Как сообщал TVi.UA, ранее в пресс-службе уполномоченного по правам человека РФ заявили, что семь «российских» моряков с судна «Норд» обменяли на семерых украинцев.

    19 октября 2018 года прокуратура Крыма передала АРМА российский сейнер «Норд». 23 октября судно выставлено на продажу.

    Рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. Моряков обвиняют в нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

    Украинское судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая у западного побережья оккупированного Крыма за якобы незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов возбуждено уголовное дело.

    4 сентября украинское рыболовецкое судно «ЯОД-2105» с четырьмя моряками на борту задержали за якобы незаконный рыбный промысел в оккупированном Крыму.

    Актуальные