События15.03.2019 11:16

    ЕС ввел новые санкции против россиян из-за захвата украинских моряков

    Санкции против РФ продлили еще на полгода

    Совет ЕС ввел санкции против восьми граждан России, причастных к захвату украинских моряков в Азовском море в ноябре 2018 года.

    Об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

    «В связи с применением силы Российской Федерацией, которое привело к задержанию украинских военнослужащих и кораблей 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, Совет ЕС считает, что восемь человек должны быть включены в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры», — говорится в документе.

    Санкции были наложены на командующего войсками РФ Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова и начальника погрануправления ФСБ в оккупированном Крыму Сергея Станкевича. А также на Андрея Шеина, Алексея Саляева, Андрея Шипицына, Алексея Шатохина, Руслана Ромашкина и Сергея Щербакова.

    Восьми российским чиновникам было официально объявлено о замораживании счетов и запрете на выдачу виз.

    «Сейчас эти меры распространяются на 170 человек и 44 юридических лица. Они предусматривают запрет на поездки и замораживание активов. Операторам из ЕС также запрещено делать доступными средства для перечисленных физических и юридических лиц», — подчеркнули в Совете ЕС.

    В свою очередь, Порошенко выразил благодарность ЕС за солидарность с украинским народом и призвал ждать «новых побед на санкционном фронте».

    Отмечается, что решение будет действовать до 15 сентября 2019 года.

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Актуальные