События23.05.2019 17:50

    Если победит Коломойский: ПриватБанк могут признать банкротом — НБУ

    Shutterstock
    Shutterstock

    Такое развитие событий возможно, если суд признает национализацию ПриватБанка незаконной

    Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает «Интерфакс-Украина».

    Он объяснил, что если по решению суда национализацию ПриватБанка все же отменят, то Банк должен будет вернуть 155 млрд грн, которыми его докапитализировало государство.

    Чурий Олег

    «Капитал ПриватБанка — 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным»

    По словам Чурия, в такой ситуации ПриватБанк передадут Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам. А Фонд в свою очередь придет за их монетизацией к Нацбанку.

    Чурий Олег

    «Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию»

    Напомним, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Также Порошенко призвал ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной суд.

    После этого председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что высказывания Порошенко — это «фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, и о том, что в перспективе их ожидает».

    А 19 апреля суд полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. Требования истца в части отмены решения НБУ от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц, удовлетворены. Именно это решение Нацбанка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства.

    Тем не менее 21 мая НБУ и ПриватБанк выиграли у связанных с Коломойским компаний суды, через которые они хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования. Они выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид», которые требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое НБУ выдал ПриватБанку на суммы 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно.

    Стоит отметить, что 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные