02.11.2018 12:05

    Хакеры взломали Facebook и слили данные почти 50 тысяч украинцев

    Shutterstock
    Shutterstock

    Всего в Сеть попали данные 257 тысяч пользователей Facebook

    В свободном доступе в интернете выложена информация о 257 тыс. пользователей Facebook, у 81 тыс. аккаунтов доступны даже личные сообщения. Хакеры, стоящие за утечкой, утверждают, что всего у них есть данные 120 млн человек.

    Расследование Facebook показало, что злоумышленники использовали вредоносные расширения для браузеров. Об этом сообщает BBC.

    В начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld, посвященном поисковой оптимизации, появился загадочный пост от нового пользователя с ником FBSaler.

    "Наша база включает 120 миллионов аккаунтов с возможностью выборки по конкретным странам. Стоимость одного профайла составляет 10 центов", — написал он.

    Указано, что данные находятся на сайте Fbserver, однако сам портал сейчас не работает.

    На последнем "зеркале" сайта хакеры выложили данные пользователей почти 200 стран, большинство из юзеров (47 тыс.) — из Украины, а из России — 12 тыс.

    Подчеркивается, что в большинстве случаев профайлы, похищенные хакерами, содержат данные биографий, мобильные телефоны и списки друзей.

    В свою очередь, Мининформполитики Украины направило запрос Facebook из-за утечки данных 257 тыс. пользователей. Об этом сообщил замминистра информполитики Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook.

    "Я знаю о проблеме. Работаю над проверкой. Запрос на офис ФБ отправил", — отметил замминистра.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Украина вошла в пятерку стран с наиболее стремительным сокращением свободы в интернете за последние пять лет. В числе главных причин такой ситуации исследователи называют конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и информационную войну Киева с Кремлем. В пятерку стран, где свобода в интернете за последние пять лет ухудшилась больше всего, вошли также Камбоджа, Венесуэла, Египет и Турция.

    Актуальные