События07.05.2019 08:33

    Facebook заблокировал почти 100 групп и аккаунтов с пропагандой Кремля

    Они скоординировано распространяли недостоверную информацию

    Администрация социальной сети Facebook удалила 97 страниц, групп и аккаунтов, которые управлялись из России и были сфокусированы на распространении недостоверной информации относительно Украины.

    Об этом сообщается в официальном блоге соцсети.

    «Люди, стоящие за этой деятельностью, использовали фальшивые учетные записи для управления страницами и группами, распространения своего контента и повышения вовлеченности пользователей, а также для привлечения их к переходу на другие сайты, с различным контентом», — говорится в сообщении.

    Среди тем, которые публиковали такие группы, — местные и политические новости, военный конфликт на востоке Украины, российская политика, политические новости в Европе, политика в Украине и гражданская война в Сирии.

    Всего было удалено 62 аккаунта, 10 страниц и 25 групп. У некоторых из аккаунтов было 34 тысячи читателей и как минимум у одной из групп было 86 тысяч читателей.

    Отмечается, что администрация соцсети передала информацию об обнаруженной деятельности правоохранительным органам, политикам и отраслевым партнерам.

    Помимо этого, был удален 21 аккаунт в Instagram, которые были направлены не только на Украину, но и на Австрию, страны Балтики, Германию, Испанию и Великобританию. Они распространяли сообщения о местной политике, включая темы беженцев, вопросы религии, НАТО.

    Как сообщал TVi.UA, СБУ ликвидировала межрегиональную сеть распространения антиукраинской пропаганды.

    Актуальные