События10.01.2019 19:39

    Фильм о Голодоморе вошел в основную программу Берлинале

    Кадр из фильма "Гарет Джонс"
    Кадр из фильма "Гарет Джонс"

    Исторический триллер «Гарет Джонс» вошел в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля

    Именно на Берлинале состоится мировая премьера фильма, а в украинский прокат «Гарет Джонс» выйдет осенью 2019 года, сообщили в Госкино.

    Исторический триллер «Гарет Джонс» режиссера Агнешки Холланд —фильм совместного производства Польши, Украины и Великобритании.

    «Важно, что именно «Гарет Джонс» поборется в этом году за главную награду Берлинале, который является одним из самых престижных и посещаемых международных кинофестивалей. Эта кинолента значимая не только для украинского кинематографа, но и для всей Украины, и поэтому ее мировая премьера в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голодоморе 1932-1933 годов», — отметил глава Госкино Филипп Ильенко.

    Главным героем фильма является реальное историческое лицо — уэльский репортер Гарет Джонс. В 1933 году он приезжает в Москву, где знакомится с журналисткой Адой Брукс. Она открывает ему глаза на настоящее положение вещей, и 28-летний журналист, несмотря на смертельную опасность, начинает свое расследование. Ему удается тайком от сталинской охраны пробраться на опустошенную Голодомором Украину и впоследствии рассказать миру правду об этой страшной трагедии.

    Читайте также: Кровавая жнива 1932–1933 глазами Гарета Джонса

    В фильме снимаются известные британские актеры Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Петер Сарсгаард.

    Конкурсная программа Берлинского международного кинофестиваля будет проходить с 7 по 17 февраля.

    Актуальные