События15.05.2019 13:50

    Филарет резко высказался о Порошенко и Епифании

    facebook.com/Патріарх Філарет
    facebook.com/Патріарх Філарет

    «Почетный патриарх» заявил, что его обманули

    Скандал в Православной церкви Украины продолжает накаляться. «Почетный патриарх» — митрополит Филарет уверяет, что фактически руководить ПЦУ должен он, а митрополит Епифаний только представляет церковь на международной арене. Якобы об этом Филарет договорился на словах с самим Епифанием и президентом Петром Порошенко.

    «Я как патриарх должен управлять церковью на территории Украины. А он (Епифаний. — Ред.) руководит сам. Не только патриарха не допускает, но и не согласовывает, избегает со мной общения. Я ему давал рекомендации, что надо делать, а он делает обратное», — заявил Филарет на своей пресс-конференции 15 мая.

    Филарет

    «Я доверял и президенту, и Епифанию, а они обманули»

    Напомним, в Православную церковь Украины объединились бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также двое иерархов из УПЦ МП. Они собрались в декабре прошлого года на Собор в Киеве и избрали своим предстоятелем митрополита Епифания, который был креатурой Филарета. В январе новоиспеченному предстоятелю в Константинополе вручили Томос об автокефалии.

    «Если бы я знал о том, что происходит, то я бы его (митрополита Епифания. — Ред.) не выдвигал. А я доверял ему, думал, он будет идти прямым путем, а не пойдет кривыми дорогами. Если бы я за него не боролся на Соборе, то он бы предстоятелем не был», — заявил Филарет.

    Владыка убеждает, что никакого разделения в ПЦУ не будет, но при этом говорит, что Киевский патриархат продолжает существовать, хотя на Объединительном соборе он подписал документ о ликвидации УПЦ КП.

    «Патриарх Филарет остается действующим иерархом. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат», — сказано в обращении Филарета, которое появилось накануне на сайте бывшей УПЦ КП.

    «Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мыслей, которые он выразил в последние дни», — отреагировал на ситуацию предстоятель ПЦУ.

    Актуальные