События29.03.2019 16:36

    ФСБ назначила экспертизу по делу украинских моряков

    facebook.com/DylanMalyasov
    facebook.com/DylanMalyasov

    ФСБ хочет проверить работоспособность артиллерийских установок украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск»

    По делу захваченных россиянами в Керченском проливе украинских моряков назначена новая экспертиза, сообщает адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

    Он заявляет, что представители ФСБ намерены проверить работоспособность артиллерийских установок на украинских катерах «Никополь» и «Бердянск». Эти суда вместе с украинскими моряками захватили российские пограничники.

    По словам Полозова, адвокаты заявили ходатайства о приобщении доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором захваченные моряки признаются военнопленными.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Моряки признают себя военнопленными, потому их должны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Согласно решению российского суда, все украинские моряки находятся под арестом до 24–26 апреля 2019 года.

    Актуальные